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[스크랩] 피를 맑게 하는 음식 4가지

asin0715 2007. 8. 4. 14:13

동의보감과 연구발표등에 나온 내용을 토대로, 그리고 경험에 비추어 피를 맑게 해주는 대표적인 우리의 전통음식을 소개하고자 한다..부작용이 염려되는 어떤 약보다도 안심할 수 있어 더욱 좋으리라 생각한다..

 

1. 호두기름 등

오메가3의 가장 대표적인 기능은 인체 내 피의 흐름을 원활하게 해 주는 것. 혈관 내 콜레스테롤의 영향으로 혈전이 생기는 것을 막아준다. 오메가3가 부족하면 인체에서 어떤 현상이 일어날까.

대표적인 현상은 동맥경화 증세다. 동맥경화는 피가 굳은 혈전이 동맥 내부에 생겨 피흐름을 막아 발생하는 질병이다. 이 질환은 육류를 주로 섭취하는 지역 사람들에게서 많이 발생하는데 특이하게도 어류 섭취가 많은 지역 주민들은 동 맥 관련 질환에 걸리는 경우가 거의 없는 것으로 알려지고 있다.

이와 함께 피부에 주름이 잡히는 노화현상, 각종 외부 자극에 유난히 민감하게 반응하는 알레르기 현상, 주의력 결핍 등의 현상이 발생하는 것으로 여러 연구 결과는 밝히고 있다.

오메가3는 특히 사람이 성장하거나 건강상태를 유지하기 위해서 반드시 필요한 필수지방산의 대표주자다. 필수지방산은 크게 오메가3와 오메가6 두 가지로 나 뉘는데 오메가6는 옥수수기름, 홍화유, 해바라기기름, 대두유, 땅콩기름 등 주 로 식물성 음식에, 오메가3는 생선기름, 아마기름, 캐놀라유, 호두기름 등에 많이 함유됐다.

 미국 식품의약국(FDA)은 호두나 호두가 든 식품 라벨에 "하루 1.5온스(약 43g, 8개 정도)의 호두 섭취는 심장병 예방에 도움이 된다"는 문구를 써 넣을 수 있도록 허용했다.

 

그 외 호두기름의 효능으로는 아래와 같다.

1) 호두기름은 폐질환의 선약이다
신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이 바로 호두이기 때문에 호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있다.
호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가 기침을 멎게하고 숨헐떡임을 평정하는 천연신약으로, 다소 독성이 있어 이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어쓰면 어린아이들뿐 아니라 성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다.

 

2) 신장기능과 조혈작용을 도와준다.
호두의 약성을 살펴보면 기관지 천식뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(補), 산후풍, 자궁출혈, 타박상, 오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 피부염 등에 두루 쓰였음을 알 수 있다.
특히 신장이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋다.
중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면 건강 회복이 빠르고 불면증이나 신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해진다.
또 오래 먹으면 살이 찌고 힘이 생기며 피부가 고와지고 머리칼이 까맣게 된다고 한다.

3) 체력증진, 노화를 방지해준다.
호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용이 촉진되고 요통, 관절통, 어린이 변비치료에 두드러진 효과가 있다.
그리고 입시생들의 건강증진과 정신을 맑게 해준다. 원칙적으로 각종 질병을 예방하고 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이다.
또한 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 들어있다. 지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민 A,B,C,D 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 비타민 B1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 두드러진 효과가 나타난다.

 

4) 고혈압, 당뇨와 각종 성인병을 예방, 치료를 도와준다.
호두는 당뇨병의 예방.치료에도 유용하다.
호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소하는 것으로 알려져 있다.
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.


5) 버짐 치료 및 예방
한의학에서는 버짐은 영양상태를 나타낸다. 잘 먹고 영양이 좋으면 버짐이 없다. 대개 버짐이 피어있는 경우는 식욕이 없고 비위가 약한 경우. 잣과 호두를 하루에 20g정도씩 2∼3주 이상 간식으로 복용하면 도움이 된다. 잘 먹는 데도 버짐이 피어있다면 소화기 계통에 문제가 있을 수 있다.

 

6) 여성들의 질 분비를 윤택
소변을 이롭게 하고 머리를 검게 하며 기를 보하고 피를 기른다. 폐를 따뜻하게 하며 장을 윤택하게 한다. 때문에 변비를 치료하며 남성들의 조루증과 유정에도 효과가 있다. 또한 노화방지를 해주며 머릿속을 맑게 하여 두뇌가 활발히 움직이도록 도움을 준다. 호두는 폐를 튼튼하게 하므로 천식과 숨 가쁨을 치료하고 심장을 보호하는 기능이 있으며 기운이 허하고 스트레스로 인한 탈모 예방과 치료에 효과적이다.

 

7) 최고의 스테미너식품
호두는 몸에 쌓여있는 노폐물을 정화하는 작용을 하기 때문에 중년기에 접어든 사람에게는 최고의 스테미너 식품이다.

 

2. 솔잎

불로장생의 상징 소나무의 잎, 솔잎은 예로부터 뇌 기능을 맑게 하고 심장을 튼튼하게 하며, 피를 맑게 하는 등 인체에
유효해 선인식(仙人食)으로까지 불렸던 것으로 알려지고 있다.
솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 칼슘, 철분등 다양한 영양성분이 들어있다.

또한 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 우수한 단백질원이기도 하다.
솔잎은 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르몬의 분비를 높이는 등 몸의 조직을
일깨워주는 역할을 하므로 고혈압, 심근경색 등에 효과적이다.

솔잎은 혈당치를 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도
도움을 준다. 비타민C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다. 뿐만 아니라 솔잎 성분
중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기능을 높여주는
효과도 있다.
그외에도 머리털을 나게 하고 흰머리를 검은 머리로
만들어주며, 눈이나 귀가 밝아지는 등 노화 방지에도 효과적이다.

 

혈압이 높여 걱정 하고 있는 사람과 당뇨를 가지고 있는 분에게는 솔잎을 권해 본다.
예로부터 솔잎과 혈압과는 끊을 수 없는 관계로 알려져 있는 것으로 이 솔잎으로 즙을 내어 먹으면 효과가 있을 것이다.
솔잎을 깨끗이 씻어서 짧게 자른 다음, 이것을 녹즙기에 넣어 즙을 내서 먹거나, 그냥 편하게 솔잎차를 끓여서 먹는다.. 솔잎가루, 솔잎환도 이용해도 좋다..

 

3. 죽염

죽염의 효능은 경험적 사례에 의하면 위염,위궤양,장염,장궤양 같은 소화기관질병과, 눈,코,입의 여러 가지 질병(치통,풍치,백내장,눈다래끼,축농증,중이염 등), 암,고혈압,당뇨와 같은 성인병. 비염,기침천식,아토피 등의 각종 알러지, 탈모증,습진,상처,화상등의 갖가지 외관질병까지 인체의 여러 질병에 두루 치료, 예방효과가 있는 천연합성물이다.

오늘날의 죽염은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합성을 위하여 아홉 번을 굽고 또 아홉번째에는 고온 처리를 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 약성이 최고에 달하고 있으며, 죽염은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 복용을 권장할 수 있는 식품이라 하겠다.


1) 위장을 튼튼히 한다.

좋은 약의 특징은 인체의 근원인 위장을 다스려 가며 병을 고치는 것입니다. 죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환을 치료합니다


2) 강한 해독작용을 한다.

우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.)

김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다


3) 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.

병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.


4) 정혈작용을 한다.

만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.


5) 소염작용을 한다.

염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있 습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다


6) 체질을 개선한다.

산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.


7) 공기를 정화하고 악취를 제거한다.

죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.


8) 해열작용을 한다.

균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.


9) 식욕을 촉진시킨다.

죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.

 

죽염은 그 속에 들어있는 여러 미량원소들이 신진대사를 좋게 하고 신체의 자연치유력을 높여 준다.

죽염은 인체의 거의 모든 질병에 예방, 치료 효과가 있을 뿐 아니라 보음(補陰), 보양(補陽) 효과 및 갖가지 공해독을 풀어 주는 힘이 뛰어나므로 얼마든지 다양한 방법으로 응용하여 쓸 수 있다.죽염은 어떤 약이나 음식과도 잘 조화될 뿐 아니라 약이나 음식 본래의 효과를 도와주므로 한약재, 약죽, 약차, 우유 등과 함께 먹어도 좋다.

술마시기 전에 먹으면 쉽게 취하지 않고 취기를 빨리 깨어나게 하는 뜻밖의 효과도 거둘수 있다.


죽염은 맛이 짜므로 처음 먹는 사람은 먹기가 조금 불편하고, 위나 장이 안 좋거나 몸 안에 담이 많은 사람은 속이 울렁거리거나 구토가 날 수도 있을 것이다. 담은 공해나 화학약품의 독이 엉켜 가래와 비슷하게 된 것으로 현대인은 누구나 몸 안에 담을 지니고 있다고 볼 수 있는데, 이러한 담을 죽염의 강한 살균작용, 해독작용으로 삭이는 과정에서 속이 불편하거나 구토가 일어나게 되는 것이다.(좋은 죽염은 짜되 뒤끝이 단맛이 나고 쓴맛이 없어야 한다. 그리고 대나무의 유황성분이 충분히 흡수되어 찐계란 노른자 맛이 물씬 난다. 어린아이나 건강한 사람은 처음부터 맛있다고 잘 먹는다.)

그러므로 콩알만큼씩 아주 적은 양의 죽염을 틈 나는대로 자주 복용하여 적응시킨 다음 차츰 양을 늘려 나가는 것이 요령이다. 그리하여 습관이 되면 먹기에 불편하지 않고 독특한 맛을 느낄 수 있다.

죽염을 먹는 효과적인 방법은 적당한 분량(알갱이 한 두 개 정도)을 침으로 녹여 먹거나 음식에 죽염가루를 사용하거나 물, 음료수 등과 함께 먹어도 좋다.


 

4. 칡

칡 즉, 갈근의 대표적인 효능은  피를 맑게 하며, 혈액순환을 좋게하여 뭉친근육을 풀어주며 항배강수수한다고 하여 머리가 아프며 목뒷덜미가 댕기는 것을 풀어주며 갈증을 멈춰주고 진액을 보충해주어 구갈,소갈에 도움이 되며 열성 피부병에도 도움을 줍니다. 또한 주독을 풀어주며 위열(위장의 열)을 완화시켜 줍니다.

일반적으로 갈근은 근육을 풀어주고 두통을 완화시켜주는 효과가 있어 한방 감기약에 많이 포함되며 주독을 풀고 위열을 해소시키며 갈증을 멈춰주는 효과가 있어 숙취음료에도 많이 포함됩니다.

그 외 칡은 식물성에스트로겐이 석류보다 628배보다 많아서 골다공증에 좋으며, 특히 갱년기, 폐경기에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다,, 사포닌 성분도 많아 암예방 등에도 좋으며, 그 외 당뇨, 고혈압, 변비 설사,  피부미용(아토피, 여드름 등), 비염(축농증), 부종, 목,어깨 결림, 혈액순환(어혈 풀어줌), 동맥경화 등 심혈관질환, 숙취해소, 피로회복 등에 매우 좋은 식품이라고 문헌에 잘 나와 있습니다..


 

5. 기타

도라지, 무, 양파, 마늘, 비염에 좋은 유근피(느릅나무뿌리껍질),  청국장, 된장, 콩류, 미나리, 당근·토마토·호박 등의 녹황색 채소, 등푸른 생선, 미역, 다시마 등의 해조류, 딸기, 블루베리, 로즈베리 등의 딸기류  등입니다..

 

출처 : 한국선요가
글쓴이 : 석관일 원글보기
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