건강은 내가먼저

통풍 예방 및 치료방법

asin0715 2009. 3. 5. 16:52

통풍의 근본적인 치료 방법 ;


1. 저희 신랑이 10년 동안 통풍으로 고생하다가 통풍약도 먹고 약이 독해 병원신세도 많이 지고 하여간 골치거리로 지내다가 우연히 알게 된 한의사 한 분이 제게 확신은 없지만 요산은 식초로 다스리면 효과가 있다고 하시면서 참 다래를 아침, 저녁으로 1개씩 꾸준히 먹어보거나 감식초를 밥 먹는 중간에 같이 먹어 보라하더군요. 그래서 감식초는 맛이 워낙 독해서 좀 그래서 다래 대용으로 키위를 1개씩 아침 공복에 1개, 저녁 취침전에 1개를 오렌지 쥬스와 같이 갈아서 2달 정도 먹였는데 수치가 9.8이상이었는데 7.4~7.6정도로 확 내려갔어요(정상수치정도) 이 글을 보시는 분들 꼭 한 번 해 보세요. 통풍 약은 아주 독하고 또 계속 먹으면 안 좋대요.


2. 통풍을 앓고 계신가요?


통풍은 현대의학으로서는 불치의 질병으로 분류된 질병이지요.

치료방법도 통증을 완화 시키고  병의 진전 속도를 늦게 하여 합병증을 막아 주는 시술이 고작이지요.

통풍은 혈액 속에 지나치게 많이 들어 있는 뇨산의 결정이 근육이나 관절에 침착이 되어서 생긴 질병으로 약물요법으로는 난치의 질병이지만 자연 식이요법으로서는 쉽게 치료가 되는 질병입니다.


뇨산이 왜 침착이 될까?  현대의학에서는 육류중심의 식이가 그 결정적인 원인이라 하여 통풍환자들에겐  이런 고지방, 고단백의 육류섭취를 일반적으로 제한을 하고 있지요.

속속 밝혀지고 있는 새로운 연구 자료에 의하면  통풍은 뇨산을 많이 만들어 내는 이런 음식을 먹는 것이 주된 원인이 아니라, 이런 음식을 적게 먹더라도 암모니아를 만들어내는 세균이 장속에 많은 것이 원인이고,  또 이미 만들어진 몸속에 있는 뇨산이 배출이 잘 되지 않는 것이 주원인이라는 것이지요.

뇨산이란 암모니아를 간장에서 변형시킨 물질인데  이 암모니아는 몸 밖에서 들어온 것이 아니라 몸 안에서 만들어진 것이지요. 통풍을 근본적으로 치료를 할려면  몸 안에서 만들어지는 암모니아를 적게 만들도록 하고  이미 몸속에 쌓여 있는 뇨산을 적극적으로 배설만 시키면 되는 것이지요. 


이렇게 하는 것은 식이요법으로만 가능한 일입니다.

장속의 악역, 두 그룹의 장내세균 ; 통풍환자의 장 안에는 보통사람과는 차별적으로 암모니아를 만들어 내는 세균의 그룹과 유래아제라는 효소를 만들어 내는 그룹의 장내세균이 특징적으로 많다는 사실이 밝혀졌습니다. 암모니아는 단백질로 이용되어야 할 물질인데도 이 단백질을 대사하여 암모니아와  탄산가스를 만들어 문제를 야기시키는 것이지요.


암모니아를 만들어 내는 장내세균은  E.cori , Proteus, Klebsiella, Salmonella 등이고, 유레아제(urease)라는 효소를 만들어 내는 장내세균은 Proteus, Pseudomonas 라는 균들이라고 합니다.  이 두 그룹의 장내세균이  장안에서 활성이 못되도록 하는 것이 통풍치료의 결정적인 열쇠인 것입니다.


< 통 풍 치 료 법 >


1단계----암모니아의 腸肝循還 (장간순환) 의 고리를 끊어라.


음식물을 통해서 들어 온 단백질이 암모니아 생성균에 의해서 독성이 강한 암모니아로 바꿔지면 이것을 해독을 하기 위해서 혈액이 간으로 운반을 하지요.

간은 독성이 좀 낮고 배설이 용이 하도록 암모니아를 뇨산으로 바꾸어 배설을 하도록 신장으로 보내지요.  뇨산을 받은 신장은 이것을 분리하여 일부는 소변으로 배설을 시키고 일부는 대변으로 배설을 시키기 위해서 장으로 보냅니다.

뇨산을  받은 장은 이 뇨산을 미처 대변으로 배설을 시키기 전에 장속에 장내세균에 의해 만들어진 유레아제에 의해 다시 암모니아로 전환이 되고 다시 혈액을 통해서 간으로 운반이 되지요. 끝없이 반복되는 이런 현상을 인체 생리학에서 "암모니아의 장간순환" 이라고 한답니다.  이 장간순환이 끝없이 이어지면서 혈액의 뇨산치는 올라가게 되고 요산의 결정을 만들어 가게 되는 것이지요.

암모니아의 장간순환의 고리를 끊는 것이 통풍치료의 유일한 첩경입니다.

식이요법은 이 일을 통쾌하게 해 냅니다. 고지방, 고단백의 식품은 어느 정도 먹더라도 암모니아를 만들어 내고 유레아제를 만들어 내는 장내세균만 비활성화 시키면 통풍치료의 목적은 달성이 되는 것이지요.



2단계-----몸속의 뇨산을 추방을 하라.


유산균 식품 속에는 유기산인 젖산과 초산이 들어있습니다. 이 유기산에는 뇨산의 결정을 녹이는 마술 같은 기능이 있습니다. 그리고 젖산과 초산은 장에 환경을 약 알칼리에서 약산성으로 바꾸어 주지요.

장이 약산성이 되는 환경은 유해균에게는 최악의 환경이 되고 유익균에게는 최선의 환경이 됩니다.

장속의 장내세균이 유익균 우세, 유해균 열세로 바꾸어지면  그때부터 통풍의 호전에는 가속도가 붙게 되는 것입니다. 



3단계-----균형 잡힌 영양으로 면역력을 회복하라.


훼손된 조직과 새로운 면역세포를 만들어 내려면 영양소 이외엔 어떤 재료도 없습니다.

충분한 영양소가 들어 있는 음식, 장속의 유해균을 억제하고, 유익균을 증식시키고, 암모니아 생성을 억제하는 식품, 근육과 관절에 침착한 뇨산의 결정을 녹여 내는 음식, 이런 식품이면 넉넉하게 통풍을 치료할 수 있는 식품입니다.


 4단계----- 이제부터 시작이다, 실천이 우선.


통풍은 요산대사의 이상으로 생기는 관절염으로 대단히 고통스러운 질환입니다.

통풍환자는 대개 병원에서 이부프로펜이나 비스테로이드항염증약물(NSAID), 또는 다른 약물을 처방 받아서 사용할 것입니다.

통풍치료는 이런 약물과 다음과 같은 자연치료법을 함께 사용하는 것이 통증의 발생빈도와 지속되는 시간을 줄여줍니다.


1. 적정체중을 유지하는 것이 치료에 대단히 중요합니다. 그러나 급격한 체중감소나 파괴적인 식이요법은 피해야 합니다.


2. 수분이 부족하면 통풍이 악화되므로 충분한 수분을 보충해야 합니다. (하루 2리터 이상의 생수를 식전과 식간에 마셔야 합니다.)


3. 식이요법에서 퓨린이 많이 함유된 식품을 금해야 합니다. 퓨린은 유산(lactate)의 생산을 증가시키며, 유산은 요산을 배설하는 작용에 방해가 됩니다. 퓨린이 많이 함유된 식품은 소고기, 거위고기, 동물의 내장, 단빵, 홍합, 멸치, 청어, 고등어, 그리고 이스트가 들어간 식품입니다. 퓨린이 적당하게 함유된 육류나 가금류, 조개류, 생선은 다 명시하지 않았습니다. 그 외에 시금치, 아스파라가스, 콩류, 렌틸, 버섯, 건조완두콩 등에도 적당한 양의 퓨린이 함유되어 있습니다.


4. 술은 금해야 하며, 특히 맥주를 금해야 합니다.


5. 체리나 체리 주스를 섭취합니다. 하루 200 g의 체리(신선, 또는 냉동)를 2주간 섭취하면 요산을 낮추고, 공격을 막아줍니다. 체리와 다른 짙은 색 베리종류(블루베리, 호손베리)는 염증을 줄이고, 콜라겐의 통합성을 높여주는 안토시아니딘(anthocyanidins)을 함유하였습니다. 체리주스를 하루 200 g~450 g 마시는 것도 도움이 됩니다.


6. 통풍의 치료에 고단위 비타민C가 사용됩니다. 하루 8 g(8000 mg)의 고단위 비타민C의 섭취는 혈중 요산의 수치를 낮춰줍니다. (주의: 아주 드문 경우지만 이 수준의 비타민C를 복용하고 실제로 증세가 악화되는 통풍환자도 있습니다.) 비타민C의 산성이 맞지 않아 속이 쓰리다고 하시는 분도 있습니다. 이런 경우는 중성비타민인 에스터C를 사용하시기 바랍니다.


7. 니아신(Niacin)의 니코틴산(Nicotinic acid)은 세포의 대사활동을 촉진시키는 반면 중추신경계 혈관 등 혈관을 확장시키며 신장의 충혈을 촉진시킵니다, 통풍의 공격을 초래할 수도 있으므로 니아신을 하루 50 mg 이상은 사용하지 말아야 합니다.


8. 비타민 A는 레티놀(retinol)의 수준을 높여 통풍관절염의 공격에 어떤 역할을 한다는 우려가 있으므로 사용에 주의를 요합니다.


그 밖에 냉온 찜질을 하는데 3분간은 뜨거운 찜질을 한 후 30초간 차가운 찜질을 반복하면 통증을 완화시키고 혈행 순환을 개선시킵니다.

급성통증이 있으면24시간 침상에서 휴식이 필요하지만 그 이상의 침상휴식은 오히려 좋지 않습니다. 잦은 통증과 관절손상으로 고통 받는다면 의사에게 보이시기 바랍니다.

통풍환자들은 신장결석과 고혈압, 신장질환, 당뇨, 고지혈증, 동맥경화의 위험이 높기 때문에 특별한 주의가 필요합니다.



 통풍에 관련된 음식;


1) 퓨린의 함량이 적은 음식(통풍환자에게 좋은 음식) ;

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 전혀 함유되지 않았거나 미량인 음식들로 통풍환자들에게 전혀 해가 없는 음식입니다.

-곡류 : 쌀밥, 빵, 우동, 소면, 메밀국수, 마카로니, 스파게티,

-소맥분, 옥수수, 크래커, 효모,

-감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란

-유제품 : 우유, 치지, 버터, 탈지분유 등 유가공품

-알류 : 계란, 연어알, 청어알

-야채류 : 상치, 양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지

-과일 : 계절과일, 통조림류, 잼, 젤리

-유지류 : 식물성유지

-해조류 : 김, 미역, 다시마.

-조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿

-기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차

-기타 : 젤라틴, 간유, 나무열매


2) 가벼운 퓨린 식품 ;

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 50~75mg정도 들어간 것으로 대체로 문제가 없는 식품들입니다. 하지만 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

-어육류 : 전갱이, 게, 뱀장어, 훈제연어, 청어, 굴, 연어, 참치, 뱅어, 닭고기, 햄

-곡류 : 오트밀

-콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)

-야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치


3) 중등도의 퓨린 식품 ;

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린이 76~100mg정도 들어간 것으로 드시지 않는 것이 좋고 드실 때 조심하셔야 합니다.

-어육류 : 잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 꼬치고기, 메기, 조개류, 베이컨, 소고기, 오리, 소세지, 돼  지고기

-비둘기, 꿩, 토끼고기, 양고기, 칠면조고기, 사슴고기

-콩류 : 대두


4) 퓨린이 많은 식품 ;

여기에 속하는 음식들은 식품 100g당 퓨린의 함유량이 101mg~1000mg입니다. 이것은 될 수 있는대로 드시면 안 됩니다.

어육류 : 새우, 정어리, 간장(肝), 내장, 육수, 고기 국, 정어리, 고등어 말린 것

야채류 : 말린 표고버섯.



질병이 치료되는 과정 ;


우리 인체는 어떠한 치료를 하든 치유되는 과정에서 통증이 일어나게 됩니다. 통증이 일어나는 것은 자연치유법을 쓴 경우에만 일어납니다.

현대의학이 하는 치료법은 자연치유력의 과정인 통증만 못 느끼게 진통제다 항암제다 해서 인체의 자연치유력을 떨어뜨리는 치료를 하기에 증상은 완화되지만 병의 뿌리인 내장 장기 기능은 회복이 안 되기에 점점 질병이 깊어가다 만성병이 되어 암까지 가게 되는 것입니다.

경미한 곳은 가볍게 지나가고 조금 심했던 곳은 통증이 오래 가고 있습니다.

저야 치유과정을 알기에 통증도 즐겁게 받아들이지만 인체를 알지 못하는 분들은 통증을 부작용으로 알고 중단할 수도 있겠구나? 라고 생각했습니다.

왜 통증이 오게 되는가가 중요한데 우리가 마시는 물도 6개월에 한 번씩 청소를 하게 됩니다.

아파트의 물탱크를 청소하기 위해서는 단수를 하고 밑에 가라앉은 뻘과 찌꺼기를 솔로서 씻어내게 되면 물 전체가 구정물이 되게 됩니다. 구정물이 일지 않고 깨끗한 물을 먹을 방법은 없습니다.

우리 인체도 이와 같이 병처는 반드시 혈관에 찌꺼기가 끼어 있습니다. 이 혈관의 찌꺼기를 닦는 과정에 찌꺼기가 적게 쌓인 곳은 가볍게 명현반응이 지나가고 찌꺼기가 많이 쌓인 곳은 청소를 하기에 힘이 들어 통증이 심하게 오게 되는 것입니다.

이를 이해한다면 인체의 자연치유과정이란 것을 알고 즐겁게 받아 드리게 됩니다.

명현반응의 통증은 일정한 시간동안 통증이 온 뒤에 없어진다는 것입니다. 통증이 없어졌다면 그 곳은 치료가 다 된 것입니다.

암은 발견되기까지 통증이 없습니다. 이는 피가 탁해져서 신경이 무디져 병처의 통증을 두뇌까지 전달하지 못해서입니다. 통증은 곧 낫기 위한 인체의 치유과정입니다.

통증을 즐겁게 받아들이십시오. 내가 병이 온 것은 하루아침에 온 것이 아닙니다. 성인병은 병이 성인이 된 것입니다. 암은 병이 장년이 된 것입니다. 그래서 성인병은 절대로 하루아침에 낫지 않습니다.

나이의 10분의 1은 투자하셔야 됩니다. 끈기를 가지고 몸을 사랑하다 보면 어느새 내 몸은 건강한 신체와 건강한 정신이 되어 있습니다.

질병으로 고통 받은 환우 여러분! 힘내십시오. 섭생이 바르게 되면 자연히 인체는 건강 해지게 되어 있습니다. 그 과정에 위 기능, 장기능이 좋아지면 간 기능, 신장 기능도 좋아 지게 되면서 인체 전신에 나타나는 증상은 아무것도 아닙니다.

병의 뿌리를 뽑아 버리는데 가지 끝에 나타난 현상쯤은 아무것도 아닙니다.

열쇠가 백 개라도 맞는 것은 하나인데 맞는 열쇠를 찾았다면 끝까지 뿌리를 뽑으십시요.

저는 만인의 건강과 행복을 기원하는 사람입니다. 모두들 행복 하십시요. ^&^