▣ 생활 속에서
⊙ 고혈압을 다스리기 위한 가장 중요한 핵심은 식습관을 개선하는 것이라는 것에는 누구도 이의가
없다. 현미오곡밥을 주식으로 하고 생야채를 많이 섭취하며 특히 요드의 함유가 풍부한 해조류를 많이
먹는 것이 좋다. 지방질이 많은 육류는 제한하고 채소와 과실을 많이 먹는 것이 좋으며 식사량은
시장기를 느끼지 않을 정도로 자제하는 것이 좋다.
⊙ 혈관계질환을 가지고 있는 환자에게 특히 소금의
섭취를 제한하는 치료법이 일반화되어 있는데
현대의학에 몸담고 있는 사람들이나 일상적인
상식선으로 이야기 하는 사람들은 소금이 심장과
혈관계질환뿐 아니라 신장, 간, 당뇨, 임산부 등등 거의 모든 현대의 문명병을 일으키는 원흉이라는
편견을 가지고 있으며 아직도 환자를 관리하면서 이러한 이론들을 그대로 적용하고 있다.
하지만 이런 이론들은 이미 100년도 넘은 구시대의
의학가설이며 현대의 연구논문들을 보면 소금을 가장 경계하는 고혈압이나 신장병 환자들에게까지
소금을 제한하지 않고 적절하게 섭취시킴으로써 상태가 호전될 수 있었다는 연구보고가 서양의
의학계에서 속속 발표되고 있는 실정이다. 다만 일반적으로 주방에서 사용되어지고 있는
화학 정제염은 단 1g도 섭취하면 안되는 독극물로 생각하여도 무방하다. 각종 미네랄과 생명에너지가
풍부한 자연염을 적절한 방법으로 섭취하여야 하며 몸 속의 체액에 염성이 부족하면 신진대사가
원만하게 이루어지지 않고 피를 정화하는 힘이
떨어지며 질병에 대한 저항력과 자연치유력이
약화된다. 그러므로 현대의학에서 모든 소금을 동일한 물질로 취급하는 것이 질병을 온전하게
치유하지 못하는 근본 원인이 되고 있다고 본다.
육류와 가공식을 제한하는 자연식에서는 무조건 소금을 줄이면 몸 안에서 신진대사가 제대로
이루어지지 않아 노폐물이 쌓이고 간과 신장의 기능이 저하되며 피가 탁해져서 동맥경화로
진행되는 더욱 나쁜 결과를 초래하는 원인이 된다.
⊙ 기타 생활상에 고려하여야 할 점은 다음과 같다.
술과 담배를 끊어야 한다. 번잡한 생각을 없애고 생활을 명랑하고 즐겁게
하며 잠을 충분히 자야 한다. 체중이 늘지 않게 해야 한다. 목욕을 자주하되 특히 뜨거운 물은 피하고
냉온욕 보다는 반신욕을 꾸준히 실천하는 것이
크게 도움이 된다.
육체적 노동과 휴식을 적당히 배합하는 것이 좋다.
****⊙ 양파피클 ; 양파피클은 고혈압이나 당뇨
심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있다.
이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복
신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을
보인 결과라고 볼 수 있다. 또한 오래된 변비도
신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다. 매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와
식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데, 딱히 아픈 곳이
있는 사람이 아니라도 예방적인 건강유지법으로
아주 좋은 건강식품이라고 하겠다.
(참고-검증된 사항임- 양파는 황갈색의 마른 껍질에 유효성분이 제일 많고,
속심으로 들어갈 수록 성분이 줄어 중심 속에는 거의 없다고함. 그래서 본인은
겉껍질을 수집해 칡뿌리를 적당랼 넣어 달여서 음료수처럼 하루 3번이상 먹습니다.)
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⊙ 감자생즙 ;
고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일
감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다.
위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우
효과적인 식품건강법이다. 감자는 안정된 비타민C가
풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기
쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면
녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도
비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에
들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지
않는다. 감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이
가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에
과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여
적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은
현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한
작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이
그 효과를 실감하게 된다.
### 본인이 매일 감자를 믹셔기에 갈고 야쿠르트을 넣어 먹습니다. ####
⊙ 땅콩초절임 ;
고혈압, 요통, 무릎통 개선에
탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도 혈압을
내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가
더해져서 효과가 증진된다. 또한 식초는 땅콩의
영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다.
땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이 튼튼해져서
요통과 무릎통 개선에도 효과적이다.
고혈압 개선을 위하여는 매일 밤 10알씩 먹는다.
2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다.
위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다.
개선효과를 보는 시간은 빠르면 1개월
늦는 사람은 4개월 이상이 걸리기도 한다.
### 본인도 반찬으로 만들어 먹습니다. ###
만드는 법
▶땅콩은 속껍질째 100g을 준비해서 입구 넓은
병에 넣는다.
▶땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은 다음
냉암소(가능한 한 냉장고)에 보관하여 약 1주일이
지나면 초절임 완성된다.
▶땅콩 초절임은 위생면에 신경을 써서 냉장고에
넣어 두면 보통 2개월 정도 보관할 수 있다.
그러나 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해
주어야 한다.
⊙ 다시마 ;
다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서
하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이
빠진다. 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를
제거하고 프라이팬에에서 적당히 구워 거칠게
가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서
먹고 각종 조리에 활용토록 한다. 또는 가루내어
한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋다.
다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고
피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다.
그러므로 고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다.