농꾼의 이야기

[스크랩] Re:칼슘제 만드는 방법 알려주세요

asin0715 2005. 5. 21. 13:46
자 이제부터 칼슘(수용성 칼슘) 제조방법 시작합니다.

1. 준비할 자재
1) 계란껍질(유정란이어야 함)이나
2) 굴껍질이나
3) 새우 껍질
4) 현미식초(천연식품社)
이 중에서 저는 유정란을 구할 수 없어 굴껍질을 잘 아는 횟집에서 얻어다 맹글었읍니다.
특히 계란껍질은 햐얀 막같은 것 걷어 내야 합니다.

2. 도구
1) 계란껍질(유정란이어야 함)이나 새우껍질의 경우
- 후라이팬
- 휴대용 가스렌지
- 항아리나 PE(=HDPE)통
2) 굴껍질의 경우
- 삼겹살 구워 먹을 수 있는 철판

3. 제조방법(계란껍질,새우껍질)
3-1. 계란 껍질이나 세우껍질을 후라이펜을 가스렌지위에 녹고 중불로 서서히 볶아 갑니다.
판이 달궈지면 약한 불로 볶아 가는데 탄다는 느낌이 안 가도록 계속 볶습니다.
약 15~20분 정도 볶으면 노랗게 야들 야들 잘 볶아집니다.
계란껍질은 성글게 깨져도 상관 없읍니다.

3-2. 다 볶으셨나요? 잘 볶아진 것은 갈색이 아니라 흰색에 가깝습니다.
즉, 네무 센불에(승질 급하게) 볶으면 갈색, 느긋하게 볶으면 흰색에 가깝게...

3-3. 이번에는 잘 볶아진 껍질을 부수는데요 밀가루를 만드는게 아니구요
조금 큰 코딱지 정도의 크기로 부숩니다
마늘 찧는 통이나 깨 찧는 통은 어느 집에나 있죠? 그걸 쓰시면 되구요
부숴논 것을 보면 거의 입자가 네모지게 부숴져요 다 됐죠?

3-4. 바닥에 밀가루처럼 된것은 별도 분리해서 따로 놔 두세요
(참! 찌을 때 한꺼번에 넣지 마시고 서 너번 분리해서 찧으세요)
밀가루 같은 것이 많이 나와서 별로 좋지 않습니다.

3-5. 다음에 현미식초와 계란껍질을 10:1의 중량비로 섞어야 하는데요...
먼저 계란껍질의 무게를 재세요 250g... 350g... 등등 재놓고,
무게*10을 하면 현미식초의 양이 결정됩니다.
즉, 250g의 경우 250*10=2500cc(=2.5리터)(이것이 현미식초의 양입니다)

3-6. 현미식초의 양이 결정 됐으면,
항아리나 PE통(위가 반드시 터져 있어야 합니다=중요???)
항아리나 통에 현미식초를 붓숩니다.(항아리 크기의 2/3정도)
이 말은 현미식초의 양에 항아리를 맞춰야 한다는 말이 되는데 처음에는 힘들죠?
몇 번 해 보면 감이 오는데...

3-7. 식초를 붓어 논 통에 지금부터 계란껍질을 넣는데요, 중요합니다.
한줌씩 서서히 넣으세요 넣는 순간부터 부글부글 끊어 올라 옵니다.
어느 정도 지나서(2~3분) 다시 한줌 서서히... 반복해서 완료!

3-8. 이제는 뚜껑을 한지로 봉해서 서늘한 그늘에 보관(약 7일 후면 사용가능)

사용방법은 기본 1000배액입니다.

자! 다 맹글었습니다. 쳐 들어 오지 마시고, 이해가 안 되는 부분은 다시 한 번 올려 주세요.




출처 : ♡歸農을원하는사람들의모임♡
글쓴이 : 죽순향기 원글보기
메모 :