농꾼의 이야기

[스크랩] 질문 하실줄 알았습니다^^

asin0715 2006. 10. 8. 15:13
토착미생물(토미)만들기

먼저 먹기좋은 밥을 해서

1,나무 도시락에 밥을 3/2 담습니다 .

2,대나무 밭이나 소나무 아래 낙엽을 겉어내면 하얀 곰팡이가 있는곳을 찿는다.

3,낙엽을 걷어내고 균사가 있는곳에 준비한 밥을 넣고 낙엽으로 덮고 그위에 짐승이 달려들지 못하게 상자를 놓고 무거운 돌같은것을 올려 놓는다 .
( 비를 맞어면 안되므로 위를 비닐로 덮어야 합니다)

4, 봄, 가을은 일주일 정도 여름엔 3-4일이면 토미 균사가 밥위에 몰려온다.

5, 이것을 가져다가 흙설탕과 곰팡이가 달라붙은 밥을 1:1로 섞어서 항아리에 넣어두면 조청처럼 물렁하게 됨니다 .

6. 항아리를 한지로 잘 덮는다.

이것이 토착미생물 원원종 임니더...

주의: 날이 너무 건조하면 균사가 몰려오지 않습니다.

이때는 물을 뿌려 주어야 한다.

* 꼭 나무 도시락이 아니어도 됨니더. 요즘은 주먹밥으로 도 하고 양파망에 넣어서도 하고 하지만 삼나무 도시락이 제일 좋습니다...
미생물은 광범위하겐 작은 곤충이나 원생동물들까지 취급하기도 하지만 대부분은 세균과 곰팡이에 대해 이야기를 합니다.

토미의 자세한 사용법은 검색해보시면 나옵니다만 정 힘드시면 메일 주세요

도움이되셨기를 바랍니다
출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 갈매기의꿈 원글보기
메모 :