미생물 맞고요 참고하세요
[깻묵발효액 제조법]
1. 재료 : 항아리, 깻묵 10Kg, 물 50ℓ, 토미500g, 흙설탕 1000g
2. 방법
① 항아리에 물을 붓는다.
② 물의 온도는 40도 이하가 좋다.
③ 항아리에 흙설탕을 넣어주어 녹인다.
④ 깻묵과 토미를 스타킹안에 넣어 항아리에 넣는다.
⑤ 악취가 심하게 나므로 외진 곳에 보관한다.
⑥ 1주일간은 1일 2회 저어주고 1주일이 지나면 1일 1회 저어준다.
⑦ 발효시 기포현상이 일어나고 악취냄새가 없어지며 구수한 냄새로 진행된다.
3. 제조기간
하절기 : 1~2주
동절기 : 4주
4. 사용방법 (300평 기준)
① 엽면살포 : 물 100ℓ+깻묵발효액비 500cc+미량원소 100g을 1주일 간격으로 아침과 저녁으로 살포 잎의 색상이 선명, 잎의 솜털이 강하게 형성, 왁스층이 강해지고, 방충효과가 있다.
② 관주 : 물 100ℓ+깻묵발효액 1,000cc+미량원소 50g을 관주 뿌리주위의 근권미생물 형성, 잔뿌리가 발달된다
[깻묵발효액 제조법]
1. 재료 : 항아리, 깻묵 10Kg, 물 50ℓ, 토미500g, 흙설탕 1000g
2. 방법
① 항아리에 물을 붓는다.
② 물의 온도는 40도 이하가 좋다.
③ 항아리에 흙설탕을 넣어주어 녹인다.
④ 깻묵과 토미를 스타킹안에 넣어 항아리에 넣는다.
⑤ 악취가 심하게 나므로 외진 곳에 보관한다.
⑥ 1주일간은 1일 2회 저어주고 1주일이 지나면 1일 1회 저어준다.
⑦ 발효시 기포현상이 일어나고 악취냄새가 없어지며 구수한 냄새로 진행된다.
3. 제조기간
하절기 : 1~2주
동절기 : 4주
4. 사용방법 (300평 기준)
① 엽면살포 : 물 100ℓ+깻묵발효액비 500cc+미량원소 100g을 1주일 간격으로 아침과 저녁으로 살포 잎의 색상이 선명, 잎의 솜털이 강하게 형성, 왁스층이 강해지고, 방충효과가 있다.
② 관주 : 물 100ℓ+깻묵발효액 1,000cc+미량원소 50g을 관주 뿌리주위의 근권미생물 형성, 잔뿌리가 발달된다
출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 갈매기의꿈 원글보기
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